葛西ボードゲームクラブ

江戸川区葛西周辺でやっているボードゲーム会、葛西ボードゲームクラブのブログ

辛くないココナッツチキンカレーのレシピ

すぇ 2019年3月2日

ココナッツチキンカレー(甘)

◆材料 4人分

  • 骨つき肉 約600g(手羽元でも良いし、鳥もも肉でも良い)
  • 玉ねぎのみじん切り 1ケ分
  • 生姜すりおろし(みじん切りでも可) 小さじ1
  • にんにくすりおろし(みじん切りでも可) 小さじ1
  • トマト粗みじん切り 1ケ分

  • 油 大さじ3〜4

  • 塩 小さじ1強
  • ココナッツミルクパウダー 50g〜60g
  • カレーリーフ10枚 無くても良い(乾燥でも生でもよし)

【ホールスパイス】

【パウダースパイス】

【あれば】

◆つくりかた

【下ごしらえ】

  1. ①鶏肉を洗う 皮、脂身を手や包丁で取り。水で洗う インドカレー作りでは灰汁取りをしない代わりに肉を洗う ※但し食中毒の原因であるカンピロバクターに注意 洗った肉をざるなどに上げて水気を取っておく

  2. ②色々用意 玉ねぎをみじんに にんにく、生姜すりおろし(もしくはみじん切り) ※楽したかったらみじん切りをフープロでやろう ホールスパイス、パウダースパイスを用意

【マサラソース作り】

  1. 油にホールスパイスの香りを移す 鍋に油を入れて弱火 ホールスパイスを入れて中火で炒めていく ※鍋の厚さによって火の通りが違い焦げるので火加減注意

  2. 玉ねぎを入れるタイミング 良い匂いがしてきて、シナモン、カルダモンが膨らんでくる 焦げないうちに玉ねぎを入れる

  3. にんにく、生姜を入れるタイミング 玉ねぎを入れたら強火で炒める スパイスの香りを含んだ油を玉ねぎに絡ませる ※焦げそうだったら油を足したり、火力を下げても良いっす 玉ねぎが透明になり少し色ずいてくきたら弱火にし、にんにく生姜を入れ全体を軽く混ぜる

  4. あればのパクチー 生姜とにんにくの良い香りがしてくる あればパクチーカレーリーフを入れサッと炒める

  5. トマト入れる トマトを入れ軽くまぜ中火にする、トマトを潰しながら混ぜる 沸騰後1分ほど炒める トマトソースっぽいものが出来る

  6. パウダースパイスを入れる 弱火にしパウダースパイスと塩を入れる 水気が少なくて焦げそうだったらお湯(水でも良いけど温度変化が激しいのでできればお湯)を加える 中火にしかき混ぜながら沸騰させる、沸騰後も5分ほどかき混ぜつつ煮込む

  7. マサラソースの完成 汁気の無いポテッとしたソースができる これがカレーのベースのマサラ 沸騰の泡の周りにオレンジ色に染まったオイルが浮いていると成功

【鶏肉を炒めて煮込む】 1. 鶏肉を入れる 出来たマサラに水切りした鶏肉を加え、中火でマサラとよく炒め合わせる。 焦げないように火加減に気をつけしばらく炒める

  1. 火が通ったらお湯を入れる 炒めていくと肉に火が通り表面が白っぽくなってくる。 肉汁も外に出てくる。 ここで初めてお湯1カップを加え沸騰させる

  2. ココナッツミルクパウダーをふるう 沸騰したら弱火にしココナッツミルクパウダーザルなどで粉ふるいしダマにならないようにかき混ぜつつを加える。 ※本来お湯で溶いて加えるのだが結局ダマになるし置いておくと底に沈殿する 汁加減は肉が埋没するぐらいのヒタヒタ ソースが少なかったらお湯を加える

  3. 煮込む 鍋の側面についたマサラソースをこそげ落としたら蓋をする。 時々かき混ぜつつ弱火で沸騰を維持しつつ煮込む

30分たって肉が柔らかくなったら出来上がり、塩加減をチェックし あれば刻んだパクチーをふりかける。 完成

スパイスを取り除きたい方へ

ホールスパイスをそのまま入れておくのもインド一部地域ではおもてなしになるそうです。 が、シナモンなんかは食べちゃうと過剰摂取(特に妊娠中)になる可能性もあるので取り除いたほうが良いかもしれません。 このレシピの場合、取り除くホールスパイスはシナモン、クローブ、カルダモン、ベイリーフですね。 お店によっては途中でグレイビーソースと共にミキサーに掛けてパウダースパイス状にするところもあるそうです。

このレシピでは使われていないですがクミンシード、マスタードシード、ポピーシードの様な小さいホールスパイスは取り除かないです。 鞘の唐辛子やブラックペッパーホールはお好みでどうぞ。

因みに僕の場合はベイリーフとシナモン等の大きなホールスパイスは先に取り除いてその他のスパイスは食べながら取り除いています。 お好みでどうぞ〜

☆ココナッツチキンカレー用辛味オイル

◆材料

  • 油  大さじ2以上(好みで)
  • マスタードシード 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 5粒
  • カイエンペッパー 小さじ1
  • 塩        小さじ1
  • 青唐辛子(あれば) 2本

カイエンペッパーを増やすと辛くなります。 増やした分量と同量の塩を入れるのがコツです。

◆つくりかた

  1. 油にホールスパイスの香りを移す 鍋に油を入れ火をつける 弱火にしてマスタードシードとブラックペッパーを入れ中火にする 焦さないように注意しつつ油に香りを移す。 ①で入れても良い ブラックペッパーが膨らみマスタードシードが弾けてきたら次へ

  2. あればの青唐辛子 弱火にし青唐辛子を入れサッと炒める ④で入れても良い

  3. パウダースパイスと塩を加える 弱火にし、カイエンペッパーと塩を加える ⑥で入れても良い

  4. 泡立たせて完成 弱火から中火でスパイスを焦さぬように混ぜる すぐにフツフツと泡立ってくる すぐ焦げるので火を止める

好みでココナッツミルクチキンカレーに加えて下さい。

オススメの本

このレシピは渡辺玲さんの『カレーなる薬膳』に書いてあるココナッツチキンカレーのレシピを辛いのが食べられない知人の子供の為にアレンジしたレシピです。 渡辺玲さんの本は美味しいレシピが多いし再現性が高いので良いですよ。 オススメ!